【添加物大国ニッポン】
添加物・・・・・
悪い印象を持たれている方も
多いと思います。
一つ一つの添加物は
厚生労働省の許可があって
「1日の平均摂取量において安全を確認したもの」
というルールの中で
使われています。
でも
Aという添加物と
Bという添加物を
定められた量で
一緒に食べた時には
どうなのでしょうか・・・?
これについては
様々な組み合わせがあるので
ハッキリしたことは
分からなくなるんですって。
(>_<)
そして、
化学合成添加物は、
国によって認可されている
品目数が違うんだそうです。
それが下記の通り。
日本・・・・・351品目
アメリカ・・・133品目
ドイツ・・・・・64品目
フランス・・・・32品目
イギリス・・・・21品目
このように、
同じ添加物でも
許可されている国と
許可されていない国が
あるってことですので、
国によって安全の基準も
違うってことなんですね。
これって、
よくよく考えると不思議です。
そして、
僕たちが暮らす日本は
許可されている添加物の数が
他の国よりもダントツに多いです。
(・_・;)
例えば
たくあんやかまぼこなどに
使われている着色料である
タール色素は
発がん性も
指摘されていますが
日本では一般的に
使われ続けていますよね。
それは国が
安全と決めた量なら
使っても問題がないからです。
これって
ストレートで飲んだら
身体に良くない影響が出る物でも
10000倍に薄めておけば
飲んでも大丈夫です!
と言われているのと同じこと。
日本はイギリスと比べて
16倍も添加物を使える国です。
○食べられる期間を長くするため、
○色をきれいに見せて見栄えをよくするため、
○味を美味しく感じてもらうため、
○コストを安くたくさん作るため
などなど
さまざまな用途でたくさんの食べ物に
合成の添加物が使われていますので
それぞれが安全な量でも
その食べ合わせまでには
気を配ることは、ほぼ不可能。。。
(・_・;)
冷凍食品や
コンビニ弁当なども
忙しい時には便利ですが
日頃の食事の理想は
やっぱり手作りが一番。
何でもレンジでチンして
食べられる時代ですが
コンビニのおにぎりと
自宅で作ったおにぎり、
選べるなら自宅で作った
手作りおにぎりを食べた方が
ちょっと一手間かけるだけで
ダイエットにつながっていきますよ
d(^_^o)