人工甘味料・・・カロリーが少ないから、ダイエット飲料やお菓子などに積極的に
”微糖””カロリーゼロ”という形で入っています。でも、かえって太ると言う意見も多いです
人工甘味料は取るほどより甘いものが欲しくなります。
実は人工甘味料の甘さは砂糖の数百倍になります。 カロリーが
低いので、
『こんなに甘いのにカロリーにならない』と脳を混乱させ、
より甘いものが欲しくなり、満腹中枢の反応が
鈍くなってドカ食いをもたらす危険もあります。
脳が混乱してドカ食いや味覚障害のリスクも人工甘味料とは、
天然には存在せず、人工的に合成して作った甘味料のことです。
日本とアメリカで認可されているのは5種類。
スクラロース、ネオテーム、サッカリン、アセスルファムカリウム、アスパルテーム
最近の研究では中毒性の高さや味覚障害も指摘されています。
いずれにせよ、頼りすぎは禁物です。