【サンマと大根おろし】
秋が旬の食べ物の一つに
サンマがありますよね。
(●^o^●)
そのサンマ、
焼いて食べる時には
大根おろしが
添えられますが
これは美味しさだけでなく
ちゃんと意味もあるんです。
「大根おろし」には
魚やお肉、玉子など
タンパク質を焼いた時にできる
焦げの成分を消化・中和する
スゴイ働きがあるんですって。
なので、
焼き魚だけでなく
ステーキやハンバーグ、
焼肉やだし巻き卵なども
大根おろしを組み合わせると
美味しくなりますよね。
この
サンマ&大根おろしのように
日本には食べ合わせの妙が
他にもたくさんあるんです♪
例えば・・・
「嫁には秋ナスを
食べさせるな」って言葉、
これは、
ナスが体を冷やすからだと
言われています。
なので、
ナスは生姜や味噌など
体が温まるものと一緒に
調理することが多いんですね。
体を冷やさないようにするための
昔の人の知恵です♪
和食って
本当によく考えられてます。
(*^_^*)