【サンマと大根おろし】

【サンマと大根おろし】

秋が旬の食べ物の一つに
サンマがありますよね。
(●^o^●)

そのサンマ、
焼いて食べる時には

大根おろしが
添えられますが

これは美味しさだけでなく
ちゃんと意味もあるんです。

「大根おろし」には

魚やお肉、玉子など
タンパク質を焼いた時にできる
焦げの成分を消化・中和する
スゴイ働きがあるんですって。

なので、
焼き魚だけでなく

ステーキやハンバーグ、
焼肉やだし巻き卵なども

大根おろしを組み合わせると
美味しくなりますよね。

この
サンマ&大根おろしのように

日本には食べ合わせの妙が
他にもたくさんあるんです♪

例えば・・・

「嫁には秋ナスを
食べさせるな」って言葉、

これは、
ナスが体を冷やすからだと
言われています。

なので、
ナスは生姜や味噌など
体が温まるものと一緒に
調理することが多いんですね。

体を冷やさないようにするための
昔の人の知恵です♪

和食って
本当によく考えられてます。
(*^_^*)