【必須アミノ酸 桶の原理】

【必須アミノ酸 桶の原理】

 

体に必要な栄養素・・・

特にアミノ酸は 摂取バランスが大事

 

上の図は有名な

アミノ酸の桶の原理

食事として口から体内に入ったタンパク質は、

体内でアミノ酸レベルまで分解され、

体を構成する成分やエネルギーとして利用されます。

この時、必須アミノ酸はそれぞれお互いの

バランスを保ちながら利用されるといわれています。

 

つまり、ヒトでは9種類の必須アミノ酸のうち、

8種類がたくさんあっても1種類が少なければ、

他の8種類も少ない量しか利用されない、ということなのです。

 

この原理は、必須アミノ酸を桶を作る一枚一枚の桶版に例え、

アミノ酸の桶理論」と呼ばれています。

一番少ないアミノ酸が最も短い桶版となり、

9枚の桶版で囲った桶を作ったとき、最も短い桶版によって、

その桶に入る水の量が決まってしまう、といった例えです。

 

アミノ酸が体内でどれだけ利用されるかは、

この最も少ない必須アミノ酸によって決まります。

このアミノ酸を「第一制限アミノ酸」と呼びます。

 

たくさん取っておけばいいという訳ではない

バランスが大事という事ですね。