【秋の食材を使ったレシピ 秋の白和え】
大高酵素の其口先生から
秋に良いレシピが届きました。
【 秋の白和え 】
材料・・・
豆腐(今回は木綿)半丁、人参半分、大根6㎝ほど、
蓮根6㎝ほど、キャベツ5枚、大根葉5本、味噌大さじ3、
酵素大さじ3、すりごま大さじ5
①お豆腐を熱湯で5分茹でて、キッチンペーパーで包み、
ザルに入れ、重石をかけて、30分ほど水切りをする。
②大根、蓮根、人参は、薄くイチョウ切りして茹で、
キャベツと大根葉は、茹でてから切る。
③混ぜる前に、お豆腐も、野菜も、しっかり絞って水を切る。
④すり鉢に、胡麻を入れて、スリコギで油が出てくるまで、
すり混ぜる→味噌を入れ、全体が滑らかになるまで、
すり混ぜる→酵素を加えて混ぜる。
⑤最後に、水切りしたお豆腐を加えて、全体をザックリ混ぜて、
和え衣を作り、水切りした野菜を加えて混ぜる
仕上げに、炒りごまをトッピングして、出来上がり
野菜は、秋や冬野菜、白菜、ほうれん草、春菊、なんでも茹でて、
混ぜると、それぞれに、旨みがあります
あまり、水気がない方が長持ちします。
冷蔵庫で3日目まで保存可能
絹漉し豆腐を使えば、和え衣は、滑らかで、
舌触りも、柔らかくなります