料理の味を引き立ててくれる「だし」
ダイエットの相談を
していて、『ダシ』が大事って
いう事を本当に再確認します。
美容にも健康にも
普段、家で作る和食の
味のベースとなるのが『だし』
最近は、ユネスコ無形文化遺産
に認定されるなど、世界からも
注目されるようになりました。
漫画『美味しんぼ』でも
『だし』の違いで美味しくなるか
どうかも言われています。
日本人の私たちは、
幼い頃からうま味を生かした料理が身近にあったので、
そのおいしさを知っています。
このうま味のもととなる成分に
は、さまざまな健康効果があるこ
ともわかっています。
でも、単にだしを飲むだけでは
その健康効果を生かしきれて
いないとの事です。
『だしは料理をおいしく
する役割があるのですが、それとともに、
食材と健康をつなげてくれる役割がある」
といいます。
「例えば、にんじんをそのまま食べただけ
でも栄養になるけれど、だしと合わせて
料理することで、もっとにんじんの栄養を血液に
うまく取り込んで、体中にいきわた
らせることができるんです」
とのこと、なるほど
ダシが栄養を効率よく
体内にガイドしてくれる。
食事は必要な栄養素が
満たされれば、少ない量でも
満足できるはずで
だから、日本人は
昔から痩せてられたんですね。
さてダシの種類は?
◯血液さらさら&血流アップを叶える
煮干しだし
血液のめぐりをスムーズにしてくれ
て、血流改善が期待できる 「煮干しだ
し」
あさりやイワシと相性がいいそうです。
◯丈夫な体&免疫力アップを叶える
乾しいたけだし
香り成分が免疫力をアップさせてく
れ、丈夫な体を叶えてくれる「乾しい
たけだし」
豚肉やきのこ類と相性がいいそうです。
◯美肌&アンチエイジンク
かつおだし
新陳代謝を上げて肌のきめやうる
おいをアップさせてくれる 「かつおだし」
と トマトや鶏もも肉と相性がいいそうです。
◯ダイエット&糖尿病予防
昆布だし
食欲を抑えてくれてダイエットに効
果的、 さらに糖尿病も予防できる 「昆
「布だし」
鶏むね肉や納豆と相性がいいそうです。