【ささみだけじゃなく多種類のタンパク質を】
昨日はささみのオリーブオイル炒め
今日はささみ入りサラダ
明日はささみのカレーシチュウ
という具合に同じ種類の食材ばかり
食べ続けるこれはまったくもって
ナンセンス 一口にタンパク質
食材といってもそれぞれアミノ酸の
構成比率が異なるからだ
同じアミノ酸比率のものばかり食べて
いるということは同じ消化経路しか
使わないという事。
当たり前の事だが
そもそもヒトの体の筋タンパクと
トリの筋タンパク質はイコールではない
多種類のタンパク質食材を取り入れて
はじめて効率のいいタンパク質につながるのだ
鶏肉だけでなく 牛も豚も魚も大豆もまんべんなく
いただくべし