【2月旬の食材】

【2月旬の食材】

2月が始まりましたね
旬を食べる 事がダイエットにも
健康にもつながります。
旬とは その植物が一番エネルギー
があり、生き生きしている時期です。
身体を動かすものはエネルギーですので
エネルギーがしっかりしているものを食べる
特にこの寒い2月には 必要な事と思います。

かぶ、カリフラワー、
キャベツ、

ごぼう、小松菜、
春菊、せり、
セロリ、大根、
菜の花、ねぎ、
白菜、ブロッコリー、
ゆりね、
ほうれん草、水菜、
レンコン

いちご、みかん

あさり、イカ、エビ、
牡蠣、たら、
カワハギ、金目鯛、
さわら、平目、
わかさぎ、ホタテ、
はまぐり、ニシン

ひじき、わかめ

との事です。

バランスのよい食事の
基本は旬を食べる事。

旬のものは安いのも
魅力です。

参考にしてくださいね。