【2月旬の食材】 2017/02/01 【2月旬の食材】 2月が始まりましたね 旬を食べる 事がダイエットにも 健康にもつながります。 旬とは その植物が一番エネルギー があり、生き生きしている時期です。 身体を動かすものはエネルギーですので エネルギーがしっかりしているものを食べる 特にこの寒い2月には 必要な事と思います。 かぶ、カリフラワー、キャベツ、 ごぼう、小松菜、春菊、せり、セロリ、大根、菜の花、ねぎ、白菜、ブロッコリー、ゆりね、ほうれん草、水菜、レンコンいちご、みかん あさり、イカ、エビ、牡蠣、たら、カワハギ、金目鯛、さわら、平目、わかさぎ、ホタテ、はまぐり、ニシン ひじき、わかめ との事です。 バランスのよい食事の基本は旬を食べる事。 旬のものは安いのも魅力です。 参考にしてくださいね。