【秋の食材を使ったレシピ 秋の白和え】

【秋の食材を使ったレシピ 秋の白和え】

 

大高酵素の其口先生から

秋に良いレシピが届きました。

 

【 秋の白和え 】

材料・・・

豆腐(今回は木綿)半丁、人参半分、大根6㎝ほど、

蓮根6㎝ほど、キャベツ5枚、大根葉5本、味噌大さじ3、

酵素大さじ3、すりごま大さじ5

①お豆腐を熱湯で5分茹でて、キッチンペーパーで包み、

ザルに入れ、重石をかけて、30分ほど水切りをする。

②大根、蓮根、人参は、薄くイチョウ切りして茹で、

キャベツと大根葉は、茹でてから切る。

③混ぜる前に、お豆腐も、野菜も、しっかり絞って水を切る。

④すり鉢に、胡麻を入れて、スリコギで油が出てくるまで、

すり混ぜる→味噌を入れ、全体が滑らかになるまで、

すり混ぜる→酵素を加えて混ぜる。

⑤最後に、水切りしたお豆腐を加えて、全体をザックリ混ぜて、

和え衣を作り、水切りした野菜を加えて混ぜる

仕上げに、炒りごまをトッピングして、出来上がり

野菜は、秋や冬野菜、白菜、ほうれん草、春菊、なんでも茹でて、

混ぜると、それぞれに、旨みがあります

あまり、水気がない方が長持ちします。

冷蔵庫で3日目まで保存可能

絹漉し豆腐を使えば、和え衣は、滑らかで、

舌触りも、柔らかくなります