【太りやすい肉料理 スキヤキはこうして食べろ!!】


最近寒くなってきて、温かいお鍋料理が恋しくなりますよね。特に「スキヤキ」は日本の冬の定番料理として、多くの人に愛されています。しかし、スキヤキは美味しいだけあって、やっぱり太りやすい料理でもあるんです。今日は、その理由や太らずに楽しむためのポイントを紹介します。

スキヤキのカロリーと糖質

スキヤキの高カロリーの理由は、何と言っても大量の砂糖を使うからです。一般的なスキヤキのカロリーは、1人前約883kcalにも及びます。他の鍋料理と比べてみると、例えばしゃぶしゃぶは748kcal、もつ鍋は500kcal、キムチ鍋は622kcalですので、スキヤキのカロリーの高さは際立っています。また、スキヤキは1人前あたり約30gの糖質を含み、これも他の鍋料理の倍以上です。糖分が多いと、太りやすくなるのも納得ですね。

太らないためにやらないほうがいいこと

スキヤキを楽しむためには、いくつかやらないほうがいいことがあります。まず一つ目は「ごはんを食べること」です。スキヤキのタレにご飯を混ぜて食べると、カロリーが一気に増えてしまいます。二つ目は「うどんや麺を〆に食べること」です。これも同様で、スキヤキの後にうどんを食べると、糖質がさらに加わり、太る原因になります。スキヤキはそのままでも十分美味しいので、これらは避けるようにしましょう。

太らず楽しむためにやってほしいこと

では、スキヤキを太らずに楽しむためには、何をするべきでしょうか?まずは「野菜をたくさん食べること」です。特に、葉物野菜やきのこ類はヘルシーで、食物繊維も豊富です。次に「豆腐を食べること」です。豆腐は高タンパクで低カロリー、さらに満腹感を得やすいのでおすすめです。そして「白菜や糸こんにゃくを食べること」もいいですね。これらの食材は、カロリーが少なく、スキヤキの味を引き立ててくれます。

裏技的な食べ方のご紹介

最もおすすめしたいのは、スキヤキの食べ方を工夫することです。例えば、スキヤキのタレで煮込むのは「肉」だけにして、野菜類は別の鍋でさっぱりと味付けをして食べる方法です。こうすることで、糖分の多いタレを摂取する量を減らすことができます。肉は美味しいけれど、野菜も楽しみながら、健康的に食べることができるんです。

このように、スキヤキを楽しむためには、注意が必要ですが、工夫次第で美味しく、健康的に食べることができます。次回のスキヤキの際には、ぜひこれらのポイントを参考にしてみてくださいね。

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スキヤキに含まれる野菜や肉を見ながら、健康的に楽しむ方法を考えましょう。

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スキヤキの具材がしっかりと並んだ鍋。これを見ながら、どのように食べるかでカロリーをコントロール!

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美味しそうなスキヤキに卵を絡めて、最高の一口に。健康的に楽しむ工夫が大切です。

スキヤキは親しい人たちと囲むと、より一層美味しく感じる料理です。ぜひ、健康に配慮しながら、楽しんで食べてくださいね。

タグ

#スキヤキ #太りやすい料理 #ダイエット #健康的な食べ方 #鍋料理 #冬の定番 #美味しい料理

これらの情報を参考にしました。

[1] マカロニ – 【管理栄養士執筆】すき焼きのカロリーをオフするコツやレシピ … (https://macaro-ni.jp/94490)

[2] アメーバブログ – 食べても太らないための『すき焼き』の食べ方ポイント (https://ameblo.jp/haruemonalice/entry-12112931765.html)

[3] Cookpad – ダイエットすき焼き レシピ (28) (https://cookpad.com/jp/search/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%99%E3%81%8D%E7%84%BC%E3%81%8D)

[4] Cookpad – 低カロリーすき焼き レシピ (15) (https://cookpad.com/jp/search/%E4%BD%8E%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%99%E3%81%8D%E7%84%BC%E3%81%8D)