さて、
早食い VS ゆっくり食べる
どっちが痩せやすいか?
答えはわかりますよね
(^-^;
ゆっくり食べる事です。
でも、それがなかなか
できないって方が多いんです。
(^-^;
実はこれを入れると食
べるスピードが
ゆっくりになるものがあるんです。
ヒントは和食・・・
実はそれが
【お漬物】です
タクアン
奈良漬
柴漬け
ぬか漬け
粕漬け
・・・
よく箸休めって
いいますが
漬物を入れると
必然的に食べるスピードが
ゆっくりになります。
柔かいごはんの後に
カリコリ カリコリ
あの少ない量で食べる時の
アクセントになっています。
きっと昔の人は
食べるもの自体が少なかったから
あれこれ、工夫をする事で
食事時間を伸ばして
脳が満足させていた団ですね。
さらに漬物は【陽性食品】
漬けて発酵させるという事は
体を温める
陽性食品に早かわり(*^。^*)
発酵の力ってすごいです。
これも日本人の知恵ですね。
ただ気をつけて欲しいのは
あくまでも箸休め
おかずのように
食べすぎないようして
くださいね。