『旨味を上手に使う方法とは』
ジャンクフードばかり食べていると
脳がそれに慣れてしまい
舌がバカになって
旨味を美味しく感じにくくなる。
ダイエットをしている方は
その感覚なんとなく
わかりますよね。
その感覚から逃れる方法
⑴ 旨味を生かした薄味の調理を
心がけて、外食では和食系を
選ぶ事
この場合 顆粒でもいいので
天然系の出汁を使う事
そしてこんなに薄くてもいいの?
という量で作ってみる。
そしてよく噛んで食べることを
心がける
早いと三日ぐらいすると
慣れてきますよ
(2) 食べ順を心がける
野菜を中心に 次に肉や魚介類
で血糖値を抑える
コツは最後に旨味の効いた
汁物を飲むと深い満足感を
味わうことができるので
箸をしっかりと置くことができます。
旨味たっぷりの昆布茶や
緑茶を飲むこともオススメですね。