【タンパク質の中身を示す、アミノ酸スコアとは?】
タンパク質は食品によってその中身には違いがあります。
その差を示すのが、アミノ酸スコア。
タンパク質を作る20種のアミノ酸のうち、
9種は体内で合成されない必須アミノ酸。
必須アミノ酸の組成は食品で異なり、
必須アミノ酸がひとつでも欠けるとタンパク質は作れません。
この必須アミノ酸のバランスをしめすのが、アミノ酸スコアです。
スコアをはめるのは、充足率が最低の必須アミノ酸。
これを第一制限アミノ酸と呼びます。
下の樽のイラストでわかるように、
9つの必須アミノ酸を射たとする樽をイメージすると、
長さが最短の第一制限アミノ酸で水量(タンパク質量)はきまり、
ほかの必須アミノ酸がいくらあってもそれ以上水量は上がらない。
第一制限アミノ酸が必要量を満たせば、
アミノ酸スコアは満点の100点。
100点満点の食品には、
肉類、魚介類、大豆、大豆製品、卵、牛乳、乳製品がある。
ターザン 709号より
ダイエットで よくお肉を食べると体重が一気に
落ちる人がいます。 それは必須アミノ酸が不足して
いたからなんですね。
問題はどのアミノ酸が足りなくなっているか? が
傍から見たらわからないという事です。
だからこそ バランスを取りながら満遍なく食べる事が
大事なんですね。