【まごわやさしいこ】
「まごわやさしいこ」
まごわやさしい・・・・
に『こ』がついて
『まごわやさしいこ』
○「ま」豆
豆やその加工食品
大豆、豆腐、納豆
小豆、きなこなど
○「ご」ごま
白ごま、黒ごま
○「わ」わかめ(海藻類)
わかめ、ひじき、
海苔、昆布、もずく
○「や」野菜
葉っぱの野菜から根菜まで
○「さ」魚
アジ、サバ、イワシ、
サンマ、マグロ、小魚
○「し」しいたけ(キノコ類)
椎茸、しめじ、えのき、
マイタケ、エリンギ、なめこ
○「い」イモ(じゃがいもは除く)
さつまいも、里芋、長芋、山芋
○「こ」酵素または米
味噌・納豆・漬物などの発酵食品
白米や玄米、雑穀米など
これらは
健康のために
食事で食べてほしい栄養が
たっぷり含まれている食材なんです。
そして、
これらの食材をまんべんなく
食べられるメニューが
「お味噌汁」
昆布やサバなどで出汁をとった
具沢山のお味噌汁と
ごま塩ごはんや納豆ご飯があれば
栄養バランスの整った
食事のベースが出来上がります♪
お味噌汁は体も温まりますし
気温も下がってきて
これから寒くなる季節ですので、
毎朝の朝ごはんに
ぜひ味噌汁を食べてくださいね♪