グルテンとは、小麦などの胚乳に含まれる
タンパク質の一種。
パンや麺類などにはグルテンが豊富に入っている。
このグルテンにアレルギー反応を起こすセリアック病は
パンが主食の欧米人に多く、彼らに薦められるの小麦食品を
排したグルテンフリーの食事だ。
テニスのトッププロ、ノバク・ジョコビッチ選手もその一人。
グルテンフリー食に切り替えてから体調が良くなり、
パフォーマンスが上がっスポーツ界で話題となった。
セリアック病でない人はグルテンフリーにする必要はないが、
「グルテンには食欲増進作用があり、小麦食品をカットすると過食が抑えられます」
(ボディワーカーの森拓郎さん)。さら主食がご飯中心の和食に切り替わり、
ヘルシーで痩せやすい。
ターザンからの記事です。
グルテンフリーは年々 言われてきてますが
年々、意識される方も多くなっています。
グルテンで印象的な話が
漫画 美味しんぼ で敗戦の後
ガムが買えなくて、小麦粉を練ってガムの代用品
を作った話
あれがグルテンです。
あんな、ネバネバしたものが常時体の中に入ると
それは、腸も荒れるよな と思ってしまいます。
ジョコビッチ選手に比べれば、我々はそこまで体の極限まで
使うわけではないですが、でもやっぱパンや小麦食が多い人の方が
太っているイメージがありますね。
ダイエットを機会にちょっと見直してみても
いいのかもしれません。