【同じカロリーでも・・・和食と洋食の違い】


和食と洋食の朝食、それぞれのカロリーを比べてみると…

<和食のカロリー>

ご飯130g ・・・215kcal
おみそ汁・・・50kcal
納豆50g・・・100kcal
ほうれん草のゴマ和え・・・40kcal
りんご1/4切・・・25kcal
合計:430kcal

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<洋食のカロリー>

食パン6枚切・・・160kcal
バター(マーガリン)1cm・・・60kcal
ハムエッグ(ハム2枚・卵1個)・・・110kcal
ミニグリーンサラダ・・・60kcal
りんご1/4切・・・25kcal
合計:425kcal

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どちらもカロリーはほぼ同じ

ですが、なんとなく和食の方がヘルシーな印象がありますよね?

その理由は、洋食には和食の2倍以上の「脂質」が含まれている一方で、
食物繊維の量が和食の約3分の1にまで少なくなるからなんです!

つまり、同じカロリーであっても、洋食は脂質が多く、食物繊維が少なめ。

そのため、同じ量を食べるなら、和食の方が健康的でおすすめです。

やっぱり、ダイエットには和食がぴったりですね!