【果物のメリットデメリット】
今日は「果物」の
メリットデメリットについて。
(*^_^*)
暑い夏には
冷やして食べると美味しい果物。
好きな方も多いと思います。
果物には
ビタミンやミネラル、酵素などの
豊富な栄養が美味しく摂れるという
メリットがあります。
ただ、
デメリットもあるんです・・・。
まずはカロリー。
みかん:1個40kcal
メロン:1/8個40kcal
桃:1/2個50kcal
いちご:10粒50kcal
りんご:1/2個60kcal
グレープフルーツ:1/2個75kcal
バナナ:1本80kcal
梨:1/2個85kcal
すいか:1/8個95kcal
巨峰:1/2房100kcal
柿:1個110kcal
やはり
意外と高いですよね・・・
(~_~;)
また、果物は
体を冷やしてします。
食べても朝か昼まで。
暑い夏場でも
夜は控えるようにするのが
おすすめです!
そして、
最後に「糖分」。
今の果物って
甘~くなるように
育てられています。
確かに昔食べた時より
今の果物の方が甘く感じませんか?
しかも、
果物の糖分である「果糖」は
中性脂肪になりやすい
という性質があるので
食べ過ぎには注意です
(>_<)
果物はビタミンが豊富で
健康的な面もありますが
食べ過ぎれば
やはり肥満のもとに。。。
甘くてサッパリしていて
美味しいとは思いますが
くれぐれも食べ過ぎには
注意しましょうね☆
【 ヤセるコツ 】
果物には
☆朝の果物は『金』
☆昼の果物は『銀』
☆夜の果物は『毒』
・・・という格言があります。
ビタミンも豊富で
同じ甘いものなら
お菓子を食べるよりは
ずっと身体にいいです。
しかし、
たっぷりと糖分が
含まれていることもお忘れなく!
(^_-)-☆
食べるなら
お日様が出ている
朝かお昼がおススメです☆