「グルメ」というのは
よく耳にすると思いますが、
「グルマン」っていう言葉
聞いたことありますか?
お料理を食べる時に
見た目や味を重視して
たとえ量は少なくても
美味しいものを食べられれば
満足、幸せと感じる人は
『グルメ(美食家)タイプ』
このタイプは
洒落たお店やコース料理、
懐石料理などを好みます。
(*^_^*)
これに対して、
お料理の見た目や味よりも
「たくさん食べる」ことで
満足感、幸せを感じる人は
『グルマン(食いしん坊)タイプ』
と言うんだそうです。
このタイプは
焼肉やパンの食べ放題やバイキング、
大盛り料理のお店を好みます。
さて、あなたの
お食事に対する満足度は
どちらのタイプでしょうか?
(^o^)
「グルマン」タイプかも…
という方は要注意です!
(>_<)
このタイプの方は、
満腹まで食べないと
気がすまない!とか、
満腹になっても残っていると
もったいないからといって
ついつい食べてしまいがち…
(^o^;)
たくさん食べないと
満足できなくなっている方は
胃が大きくなっているので、
対策としては、
★食品(お菓子)の買いだめはしない
★料理は食べる量だけ作る
★料理は大皿に盛り付けずに
一人分ずつ分けて盛り付ける
★外食の時はご飯を
少なめにしてもらう
などの
工夫をしてみるといいですよ♪
(*^^)v
食事の食べ初めに
温かいスープやお味噌汁を飲んで
胃をポカポカに温めると
脳は胃が満腹状態になったと
勘違いしてくれて
心も胃袋も落ち着くので
食べ過ぎ防止になりますよ♪
一番のオススメは、
「クオリ酵華」(かりん酵素)
30mlくらいをお湯割りして
温かいのをゆっくり飲みましょう
(*^_^*)
バイキングや
回転寿司などに行った時には
ぜひお試しくださいね!