こんな時ほど
食べないのではなく
「ちゃんと食べる」を
意識してみましょう!
おすすめしたいのは「原型食」
原型食とは
生成加工されたものはなく、
素材そのままで
自然に近い状態で食べる
食べ方のこと。
例えば…
ハンバーグよりステーキ
ツナ缶より焼き魚です
パンよりご飯
テレビや雑誌でも
ダイエットの話題になると
「あれがいい、これがいい」と
色々な食べ物が取り上げられ
結局何がいいのか判断基準が
分からなくなってきませんか?
そこでおすすめの
食べ物選びの基準が
「その食べ物が
どれだけ原型に近いか」
というポイント!
原型食と加工食品違いは
原型に近い食べ物は
消化するために
消化器官がしっかり働きます。
また体内の
様々な酵素が働くので
ダイエットに必要な
栄養も吸収されます。
さらに代謝もUP!
そして、
原型食を食べることで
得られる大きなメリットが
自然とよく噛んで
食べられるようになること。
キチンと噛むんで食べることで
満腹中枢も刺激されるので、
たくさん食べなくても
「お腹いっぱい!」
と感じることができますし
食べ過ぎを抑える効果もあります。
(●^o^●)
一方、
精製加工されたものは
柔らかいものが多く
それほど噛まなくても
飲み込めてしまって
胃腸もあまり
働く必要がなく
消化吸収にもさほど
エネルギーを必要とせず、
カラダがなまけてしまいます。
さらに加工されたものには
人口の添加物も
使用されている物が多いので
体から脂肪を
燃やすための栄養が奪われ
代謝が落ちて脂肪を
溜め込みやすくなります。。。
また生成加工されることで
食材のもつ生命力も
奪われてしまいます。
例えば
みかんをそのまま食べるのと
オレンジジュースを飲むのとでは
どちらに生命力がありそうですか。
(。>﹏<。)
ダイエット中でも
しっかりと「食べる幸せ」
「命をいただくありがたみ」
を噛みしめて
食べずにがんばるダイエットではなく
何を食べるか、いつ食べるか
どうやって食べるかをチェックしながら
キレイに、健康的に
ダイエットしていきましょう!