7月の料理です。
【きゅうりとさば缶】
きゅうりとサバ缶のポン酢和え
きゅうり1本
サバ缶の水煮
A しょうが・・小1かけ
ポン酢しょうゆ・・・大さじ1+1/2
すりごま・・・・ 大さじ1
1きゅうり はポリ袋に入れてめん棒でたたき
一口大に手でちぎる
2ボウルにAを混ぜ合わせ、さば缶を加えてあえる
【ほうれん草とサーモンのサラダ】
サラダほうれん草・・・1束
サーモン・・・・100g
モッツアレラチーズ・・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ2
A プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ2
ニンニク、塩 各少々
作り方
1ほうれん草は水にさらしてパリッとさせ、水気を切って
ざく切りにする。 サーモンにオリーブオイルをかけて
軽くあえる
2Aは混ぜ合わせる
3器に1とモッツアレラチーズを盛り合わせ2をかける
お好みで粗挽き黒胡椒をふる。