【ゆる糖質オフレシピ 7月版】

 

7月の料理です。

 

【きゅうりとさば缶】

きゅうりとサバ缶のポン酢和え

 

きゅうり1本

サバ缶の水煮

A  しょうが・・小1かけ

ポン酢しょうゆ・・・大さじ1+1/2

すりごま・・・・ 大さじ1

 

1きゅうり はポリ袋に入れてめん棒でたたき

一口大に手でちぎる

 

2ボウルにAを混ぜ合わせ、さば缶を加えてあえる

 

 

【ほうれん草とサーモンのサラダ】

 

サラダほうれん草・・・1束

 

サーモン・・・・100g

モッツアレラチーズ・・・・1個

オリーブオイル・・・小さじ2

 

A プレーンヨーグルト 大さじ2

マヨネーズ     大さじ1

酢         小さじ2

ニンニク、塩    各少々

 

作り方

1ほうれん草は水にさらしてパリッとさせ、水気を切って

ざく切りにする。 サーモンにオリーブオイルをかけて

軽くあえる

 

2Aは混ぜ合わせる

 

3器に1とモッツアレラチーズを盛り合わせ2をかける

お好みで粗挽き黒胡椒をふる。