【ダイエットに 酢の物はgood】
酢を食前あるいはスターターとしてとると
血糖値の上昇を抑えられて食事中の脂肪など
余分なものを吸収しにくくなります。
季節の野菜や海藻、きのこなどヘルシーな素材を使って
日替わりで酢のものを多めに作り置きしておくと
いいでしょう。
酢は 東洋では 引き締める効果
と言われていて
『気を引き締める』
『体を引き締める』
作用があると言われています。
酸っぱいものを食べると
口が引き締まるイメージですよね
実は 血糖値も酢の物と一緒だと
下がりやすいという報告もあります。
酢の物を使った料理
色々ありますが
ニラとエビの酢の物
なんて簡単でいいですよ
『ニラとえびの酢の物』
材料
糸寒天・・・・ 6g
ニラ・・・・・ 60g
むきえび・・・ 50g
梅肉 2個分
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
①糸こんにゃくを水で戻し
ニラは茹でて3cm長さに切る
むきえびは背わたを取り
茹でて厚みを半分にする
梅肉、黒酢、砂糖を
ボウルによく混ぜ合わせ
水気を切った①の材料を
全て入れる
全体をあえて
器に盛り付けて
完成です。d(^_^o)