【太りにくい鍋の食べ方♪】
さて、ついに今年も終わりですね。(*^◯^*)
ゆっくりとブログを読んでいる人も多いのでは?
どうせ食べるのなら上手に食べて
いきたいですよね。
『食物繊維』を上手に使っていくといいです。
野菜などにしっかりと入っている食物繊維ですが
糖質の吸収のスピードを
緩やかにしてくれる働きがあり
上手に活用すると
太りにくい食べ方ができるですよ。
「食事は野菜から食べはじめましょう!」
ってよく言われますよね?
これも、食物繊維を活用した食べ方なんです。
例えばキノコはローカロリーで
食物繊維もたっぷり!
もちろん葉っぱのお野菜や、
大根、人参、ごぼうなどの根菜類もオススメ!
お通じを良くしたり、糖質の吸収を抑えてくれたり、
ダイエットの強い味方です!
(*^▽^)v
ちょうど
これからの時期は、温かいお味噌汁や鍋料理が
とっても美味しくなる季節。
食物繊維が豊富な野菜を積極的に料理に使って、
太りにくい食べ方を
実践していきましょう~♪
\(●^o^●)/
ヘルシーでダイエット中にも
オススメの鍋料理ですが
欠点は食べた分量がわかりにくく
ついつい食べすぎてしまうこと
(^_^;)
そこで、お鍋の食べ過ぎ防止のコツを
ご紹介しますね!
◎食べる分量を決めてお皿に取り
おかわりしない。
または、
おかわりは何回と決めておく。
◎よく噛んで食べれるように
大き目に切った野菜を入れる。
◎〆のうどん・雑炊は控える。
◎残ったら無理して食べずに
翌日の朝食で食べる。
以上、
お鍋を食べる時に
参考にしてみてください。