【糖質制限(炭水化物制限)ダイエットのメリットデメリット】

【糖質制限(炭水化物制限)ダイエットのメリットデメリット】

ダイエットの中で通常の食事から、
炭水化物の摂取量だけを減らす
ダイエッ ト食事法として
「低炭水化物ダイエット
(ローカーボダイエット)」
があります。

   
炭水化物が多く含まれるごはんパン
麺類の摂取を控え、
その分高タンパクな食材で栄養を補うのが
低炭水化物ダイエットの基本です。

 

  みじかにできる方法として
1) よく噛む
ごはんパンに含まれている糖質 は
ゆっくりと噛んで吸収することで
血糖値の上昇が抑えられ脂肪として
蓄 積されにくくなります。

2) 夜は控え目に
夜はカラダの活動量や脳の働きが減 るので
糖質を消費しにくくなります
夜の炭水化物は控え目にしましょう。
3) ビタミンB1、B2と一緒に
炭水化物とビタミンB1、B2を同時に
 摂取すると、糖質が効率よくエネルギーに
変換されます

特にビタミンB1が多 く含まれるニラ
ニンニクネギなどが効果的な食材です


 

さて、炭水化物を抜く事で起こる
メリット・デメリットは???
 

 

メリット:適切に減らすと
体内の血糖値の上昇が抑えられる
体内に溜った脂肪がエネルギーとして
消費されやすくなる

デメリット:過剰に減らし過ぎる

脳が栄養不足となるので、ボーッと
したり集中力が続かなくなる
 
肝臓に貯えられた糖質が分解され
肝臓機能が低下する
 
体内タンパク質が分解され
疲労が たまりやすくなる

 

体内のPHバランスが崩れて
血液が酸 性に傾き
「ケトアシドーシス」という
昏睡状態を引き起こします
あまり急激に炭水化物の摂取量を減らすと
デメリット が大きくなります

低炭水化物ダイエットでは
1日の摂取量を通常の1/2~ 1/3程度
90~150g程度に抑えるようにしましょう