【糖質制限(炭水化物制限)ダイエットのメリットデメリット】
ダイエットの中で通常の食事から、 炭水化物の摂取量だけを減らす ダイエッ ト食事法として 「低炭水化物ダイエット (ローカーボダイエット)」 があります。
炭水化物が多く含まれるごはんやパン 麺類の摂取を控え、 その分高タンパクな食材で栄養を補うのが 低炭水化物ダイエットの基本です。
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みじかにできる方法として |
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さて、炭水化物を抜く事で起こる メリット・デメリットは??? |
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メリット:適切に減らすと |
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体内の血糖値の上昇が抑えられる |
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体内に溜った脂肪がエネルギーとして 消費されやすくなる |
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デメリット:過剰に減らし過ぎる |
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脳が栄養不足となるので、ボーッと したり集中力が続かなくなる |
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肝臓に貯えられた糖質が分解され 肝臓機能が低下する |
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体内タンパク質が分解され 疲労が たまりやすくなる
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体内のPHバランスが崩れて 血液が酸 性に傾き 「ケトアシドーシス」という 昏睡状態を引き起こします |
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あまり急激に炭水化物の摂取量を減らすと デメリット が大きくなります
低炭水化物ダイエットでは 1日の摂取量を通常の1/2~ 1/3程度 90~150g程度に抑えるようにしましょう
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