【果物 を食べるとなぜ 太る???】
果物に多い 糖質ってなーんだ!!
恐らく ほとんどの方が
『果糖』 と言われるのでは
ないでしょうか?
なんか 普通のお菓子よりも
みかんや りんごの方が
太らない 勝手なイメージって
ありますよね。
お菓子に多い『ブドウ糖』
果物に多い 『果糖』
実は 代謝経路が違います。
ブドウ糖は 肝臓で代謝される
血中に行かないので太りにくい
と言われていましたが
実は
糖質の中でも果糖は
脂肪中性脂肪や脂肪酸に変わりやすいと
言う特徴があり肝臓での脂肪合成酵素の発現を促進する
果糖はインスリン作用で
糖質を取り込むGLUT4を介さないので
インスリン抵抗性が起こっても体脂肪になりやすい
要するに脂肪になりやすいんです。
もちろん 食物酵素や ビタミン 食物繊維
など取れる良い面もありますが
でも、やはり食べ過ぎは太りやすいんですよね。