【天然甘味料 と 人工甘味料の差】

【天然甘味料 と 人工甘味料の差】

 

昨日はロカボについて

お話をさせていただきました。

 

1食20-40g、
デザートは10g以下、
1日70-130gに、糖質を抑えるだけ!

これ以外のカロリ
脂質・たんぱく質などに制限はありません!

 

これがロカボのルールです

その為には

ご飯は一食半膳

おかずはしっかり食べて

ローカロリーの甘味料を使う

というのが ルールです。

 

ここで気をつけないと

いけないのが甘味料の

選び方です。

 

甘味料は 人工系と天然系

があります。

 

【 天然甘味料】

糖、黒糖、三温糖、麦芽糖、オリゴ糖、蜂蜜、

メープルシロップ、水飴、ブドウ糖、果糖など、

天然の食品中に含まれている甘み成分を精製、濃縮したもの。

 

羅漢果エキスも完全に天然由来であり、エリスリトール、マルチトール、

キシリトール、ソルビトール、マンニトール、パラチノース、トレハロース、

ステビアのような甘味料も天然に存在するので、

合成されたものでも天然甘味料に分類される。
 

【人工甘味料】

天然の食品に存在しない甘み成分を人工的に合成した

合成甘味料のこと。

 

アスパルテーム、サッカリン、

アセスルファムカリウム、スクラロース、

アスパルテームなどがある。

 

天然系を選ぶことを主体としてほしいです。

理由は 人工系は 長期間の人体への影響が

まだまだ 未知数だからです。

 

今回 記載させてもらったのも

人工甘味料 について知ってもらいたいのです。

商品の後ろを見る癖をつけてくださいね。