【天然甘味料 と 人工甘味料の差】
昨日はロカボについて
お話をさせていただきました。
1食20-40g、
デザートは10g以下、
1日70-130gに、糖質を抑えるだけ!
これ以外のカロリ
脂質・たんぱく質などに制限はありません!
これがロカボのルールです
その為には
ご飯は一食半膳
おかずはしっかり食べて
ローカロリーの甘味料を使う
というのが ルールです。
ここで気をつけないと
いけないのが甘味料の
選び方です。
甘味料は 人工系と天然系
があります。
【 天然甘味料】
糖、黒糖、三温糖、麦芽糖、オリゴ糖、蜂蜜、
メープルシロップ、水飴、ブドウ糖、果糖など、
天然の食品中に含まれている甘み成分を精製、濃縮したもの。
羅漢果エキスも完全に天然由来であり、エリスリトール、マルチトール、
キシリトール、ソルビトール、マンニトール、パラチノース、トレハロース、
ステビアのような甘味料も天然に存在するので、
合成されたものでも天然甘味料に分類される。
【人工甘味料】
天然の食品に存在しない甘み成分を人工的に合成した
合成甘味料のこと。
アスパルテーム、サッカリン、
アセスルファムカリウム、スクラロース、
アスパルテームなどがある。
天然系を選ぶことを主体としてほしいです。
理由は 人工系は 長期間の人体への影響が
まだまだ 未知数だからです。
今回 記載させてもらったのも
人工甘味料 について知ってもらいたいのです。
商品の後ろを見る癖をつけてくださいね。