【白米をカンタンに玄米の様にかえる
魔法の方法】
玄米と白米の
違いって
どれくらいあるのか?
滋賀県の
コモ先生が
調べてくれました。
◎〈玄米〉◎◎◎◎◎
・ビタミンB1=0.4mg
・ビタミンB2=0.04mg
・カリウム=230mg
・カルシウム=9mg
・マグネシウム=110mg
・リン=290mg
・鉄=2.1mg
・亜鉛=1.8mg
・銅=0.27mg
・マンガン=2.05mg
・食物繊維=3mg
◎〈白米〉◎◎◎◎◎
・食物繊維=0.5mg(差83%ダウン)
・ビタミンB1=0.08mg(差80%ダウン)
・マグネシウム=23mg(差79%ダウン)
・リン=94mg(差67%ダウン)
・鉄=0.8mg(差62%ダウン)
・カリウム=88mg(差61%ダウン)
・マンガン=0.8mg(差61%ダウン)
・ビタミンB2=0.02mg(差50%ダウン)
・カルシウム=5mg(差45%ダウン)
・亜鉛=1.4mg(差22%ダウン)
・銅=0.22mg(差18%ダウン)
こんなに違うんですね。
特に
マグネシウム、リン
鉄、マンガン、
亜鉛、カルシウム
銅は
ミネラルといって
脂肪を燃やすための
着火剤になります。
ミネラルの摂取が
ダイエットには
大きな助けと
なります。
玄米はその為に
理想的な食事と
いえます。
ただ、家族の手前
玄米は抵抗が
あるって方も
いらっしゃると
思います。
そんな時は
黒ゴマを擦って
たっぷり振りかけて
食べてみてください。
それでかなり
玄米に近くなります。
さて玄米の食べ方って
いえば・・・・
よく噛む事ですね。
黒ゴマごはんも
しっかりよく噛んで
食べてみてください。