【味噌汁でまごわやさしいこ】

21101803

【まごわやさしいこ】
「まごわやさしいこ」
まごわやさしい・・・・
に『こ』がついて
『まごわやさしいこ』
○「ま」豆

豆やその加工食品

大豆、豆腐、納豆
小豆、きなこなど

○「ご」ごま

白ごま、黒ごま

○「わ」わかめ(海藻類)

わかめ、ひじき、
海苔、昆布、もずく

○「や」野菜

葉っぱの野菜から根菜まで

○「さ」魚

アジ、サバ、イワシ、
サンマ、マグロ、小魚

○「し」しいたけ(キノコ類)

椎茸、しめじ、えのき、
マイタケ、エリンギ、なめこ

○「い」イモ(じゃがいもは除く)
さつまいも、里芋、長芋、山芋

○「こ」酵素または米

味噌・納豆・漬物などの発酵食品
白米や玄米、雑穀米など

これらは
健康のために

食事で食べてほしい栄養が
たっぷり含まれている食材なんです。

そして、
これらの食材をまんべんなく
食べられるメニューが

「お味噌汁」

昆布やサバなどで出汁をとった
具沢山のお味噌汁と

ごま塩ごはんや納豆ご飯があれば

栄養バランスの整った
食事のベースが出来上がります♪

お味噌汁は体も温まりますし
気温も下がってきて
これから寒くなる季節ですので、

毎朝の朝ごはんに
ぜひ味噌汁を食べてくださいね♪