【DIT わずか30分 食べ方を変えるだけで勝手に代謝が上がる】
食べる=カロリーが増える
ダイエットだから食べない!!
という選択肢
よくわかりますが、
でも人間だから食べないわけには
行きません。
どうせ食べるなら効率良く
食べる事によって
上がる代謝の事を
食事誘発性熱産生(DIT: Diet Induced Thermogenesis)
と言います。
『食事を摂ると体内に吸収された栄養素が分解され、その一部が体熱となって消費されます。
このため食事をした後は、安静にしていても代謝量が増えます。』
食べると体が熱くなる事がありますが
食べ方がうまいとその時だけでなく
食べ終わった後も代謝が勝手に上がって
しまう。
ダイエットにとって夢のような事です。
たんぱく質は約30%
糖質は約6%
脂質は約4%
摂取カロリーの分の代謝が上がります。
またよく噛んで食べるだけで
食事誘発性熱産生は高くなるといわれています。
タンパク質はそれだけで代謝が上がる
100kcalのタンパク質を摂ると30kcal消費されるってことです。
100kcalのタンパク質となるとg換算すると25gのタンパク質です。
ちょうどサラダチキンぐらいですね。
でも、今 タンパク質の摂取が減っているそうです。
これも日本人が太った一つの原因かもしれません。