【ダイエットに 酢の物は強い味方】

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酢を食前にスターターとしてとると
血糖値の上昇を抑えられて食事中の脂肪など
余分なものを吸収しにくくなります。

季節の野菜や海藻、きのこなどヘルシーな素材を使って
日替わりで酢のものを多めに作り置きしておくと
いいでしょう。

酢は 東洋では 引き締める効果
と言われていて
『気を引き締める』

『体を引き締める』
作用があると言われています。

酸っぱいものを食べると
口が引き締まるイメージですよね
実は 血糖値も酢の物と一緒だと
下がりやすいという報告もあります。

酢の物を使った料理
色々ありますが

ニラとエビの酢の物
なんて簡単でいいですよ

『ニラとえびの酢の物』
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材料
糸寒天・・・・ 6g
ニラ・・・・・ 60g
むきえび・・・ 50g

梅肉  2個分
黒酢  大さじ3
砂糖  大さじ1

①糸こんにゃくを水で戻し
ニラは茹でて3cm長さに切る
むきえびは背わたを取り
茹でて厚みを半分にする

梅肉、黒酢、砂糖を
ボウルによく混ぜ合わせ
水気を切った①の材料を
全て入れる

全体をあえて
器に盛り付けて
完成です。d(^_^o)